Вышел в свет Регистр больных муковисцидозом России за 2014 год. В Регистр включены данные 2131 больного (2092 живых и 39 умерших): 1847
пациентов, представляющих 30 регионов с имеющимися центрами муковисцидоза, и 284 пациента из 44 регионов России, в которых центры муковисцидоза не представлены, или данные из них представлены частично. Ссылка на регистр
По словам ответственного редактора Национального Регистра больных муковисцидозом за 2014 г. Амелиной Елены Львовны:
"Регистр является результатом добровольного сотрудничества врачей из разных концов страны. Всех нас объединила необходимость сформировать подлинную и независимую картину распространенности заболевания, оценить генетическое и клиническое разнообразие муковисцидоза в России и сравнить подходы к его лечению.
Число пациентов и центров, объединенных Регистром, увеличивается. В этом году к Регистру присоединились центры Ставропольского края, Брянской области и Забайкальского края, а также пульмонологическое отделение городской больницы № 2 Санкт-Петербурга. Всего в Регистр 2014 г. включены данные 2131 больного: 1847 пациентов, представляющих 30 регионов с центрами муковисцидоза, и 284 пациента из 44 регионов России, в которых центры муковисцидоза не представлены, или данные из них представлены частично.
Регистр развивается – в этот выпуск включены новые графики, таблицы, рисунки. Значительно расширен раздел «Генетика» – добавлена схема распределения мутаций МВТР по классам, отмечены классы наиболее частых мутаций детей и взрослых. Потребность в более глубоком анализе генетической информации продиктовано важнейшими мировыми достижениями в лечении муковисцидоза. В 2014 г. в программу лечения больных муковисцидозом впервые включен препарат, корректирующий глубокие патогенетические механизмы болезни. С этого года генетический диагноз больного не только помогает определить прогноз, но может сыграть важнейшую роль при определении тактики терапии.
В Регистре также отражены изменения в микробном пейзаже муковисцидоза. За последние годы выросло число больных, инфицированных Achromobacter. Частота инфицирования респираторного тракта этим возбудителем достигает 3,5%, при этом пик инфицирования – у пациентов старше 36 лет – составил 16,1%. Информация о распространении Achromobacter spp. требует совершенствования антибактериального лечения и профилактики перекрестного инфицирования.
Появилась очень наглядная гистограмма абсолютного числа детей и взрослых в каждом регионе. На нее нужно обратить внимание, так как
увеличение продолжительности жизни больных – главная цель и важный показатель эффективности программ лечения муковисцидоза.
В отчете также представлен новый показатель – ожидаемая продолжительность жизни, рассчитанная для детей, рожденных в 2011–2014 гг.
По данным Регистра, за прошедшие 3 года этот показатель вырос с 43 лет до 51 года.
Формат Национального регистра по-прежнему позволяет трансформировать данные и включить их в Регистр Европейского общества по муковисцидозу (European Cystic Fibrosis Society).Обновляющаяся информация по Регистру размещается на сайте (www.mukoviscidoz.org).
Мы обращаемся к каждому из врачей с благодарностью за сотрудничество и надеемся на присоединение новых центров для дальнейшего
развития Регистра."
проф. Н.Ю.Каширская