С 1 сентября в российском здравоохранении вступают в силу важные поправки. Что изменится для пациентов и врачей?

В поиске ответов на эти вопросы «Комсомольская правда» обратилась к эксперту — Юрию Жулеву, сопредседателю Всероссийского союза пациентов.

1. Средний медперсонал получит больше полномочий.

Чтобы разгрузить врачей, фельдшеры и медсестры теперь смогут выполнять часть рутинных задач: проводить плановые осмотры, снимать ЭКГ и выписывать рецепты на уже назначенные врачом сильнодействующие обезболивающие. Важно: ставить первичный диагноз и назначать лечение по-прежнему будет только врач. Это решение поможет быстрее получать помощь, особенно в условиях дефицита кадров.

2. Врачи смогут официально назначать БАДы.

Теперь врачи имеют право рекомендовать биодобавки из специального перечня (который еще предстоит сформировать). Цель — привести уже распространенную практику в правовое поле и отсечь сомнительные препараты. Ключевой риск — коммерциализация назначений, поэтому необходим строгий контроль.

3. Новые строгие правила для льготных рецептов.

Решена одна из самых болезненных проблем: если нужного льготного лекарства нет в аптеке, вас больше не отправят ни с чем.

Аптека обязана зафиксировать рецепт в журнале и поставить отметку о «отсроченном обслуживании».

Сроки доставки: до 10 рабочих дней для обычных препаратов, до 3 дней — для срочных (cito), и до 30 дней — если лекарство нужно закупить.

Ваше право: врач не имеет права отказать в выписке рецепта, ссылаясь на отсутствие лекарства в аптеке.

4. Проще попасть в дневной стационар после «Скорой».

Если после осмотра в приемном отделении врач не видит показаний для круглосуточной госпитализации, но хочет понаблюдать за состоянием пациента, его теперь можно будет оставить в дневном стационаре на несколько часов. Это повысит безопасность пациентов.

5. Помощь своего страховщика в другом регионе.

Если вы в отпуске или командировке в другом регионе и столкнулись с нарушением прав по ОМС (отказ в помощи, некачественное обслуживание), вы можете обратиться за консультацией и поддержкой к своей страховой медицинской компании, а не к местной.

Итог: Изменения направлены на то, чтобы сделать медицинскую помощь более доступной и системной, усилив защиту прав пациентов.

Подробнее:

https://vspru.ru/association/rukovodstvo-vsp/zhulev/2025/08/31082025menyaetsyaobsluzhivanielgotnyhreceptov-usilenazashitapravpacientovpyatglavnyhnovovvedeniivzdravoohraneniis1sentyabrya/
https://www.kp.ru/daily/27745.5/5135795/

Консультируем по вопросам, связанным с ведением пациентов с муковисцидозом

Консультационную линию ведет Наталия Юрьевна Каширская 

njkashirskaja2(Главный научный сотрудник лаборатории генетической эпидемиологии, ФГБНУ "Медико-генетический научный центр", член рабочих групп экспертов по неонатальному скринингу и регистру Европейского общества по муковисцидозу (ECFS), д.м.н., профессор)

получить консультацию >>>

Консультация по небулайзерной терапии  

Использование приборов, применение вспомогательных средств и различных аксессуаров во время ингаляции, гигиена, сервисное обслуживание приборов

получить консультацию >>>

Консультация юриста

С июля 2024 г. благотворительный фонд «Острова» начал реализацию пилотного проекта «Юридическая помощь», в рамках которого взрослым пациентам (18+) с муковисцидозом и их близким родственникам, а также родителям детей любого возраста можно обратиться за бесплатной юридической помощью в случае нарушения их законных прав на обеспечение таргетной терапией, иное лекарственное обеспечение, получение инвалидности, обеспечение техническими средствами реабилитации, по иным вопросам защиты законных прав и интересов

Финансирование проекта: юридическая помощь оказывается бесплатно за счет финансирования Фонда

записаться на консультацию>>>

На нашем сайте юридические консультации проводят адвокаты Московской коллегии адвокатов "Интеллектуальные решения", специализирующиеся на медицинском и фармацевтическом праве. Консультации даются в общем виде со ссылками на основные действующие в Российской Федерации нормативные правовые акты

получить консультацию >>>

Участник проекта

 

banner1

 

Карта сайта

© 2016 Всероссийская ассоциация для больных муковисцидозом. Все права защищены.

^ Наверх