8 сентября во всем мире отмечают День осведомленности о муковисцидозе.

Муковисцидоз или кистозный фиброз — одно из самых частых наследственных заболеваний. Причиной болезни являются патогенные варианты (мутации) в гене CFTR, который кодирует хлорный ионный канал в эпителиальных клетках, выстилающих протоки экзокринных желез организма человека.
Муковисцидоз распространен среди населения всей Земли, независимо от расовой принадлежности.

Муковисцидоз охватывает практически весь организм, но больше всего страдают дыхательная и пищеварительная системы, определяющие прогноз заболевания.
Еще совсем недавно больные муковисцидозом умирали в раннем детском возрасте от пневмоний и истощения, обусловленного мальабсорбцией. Но за последние десятилетия ситуация кардинально изменилась. Адекватная симптоматическая терапия и регулярное наблюдение привели к увеличению продолжительности жизни, превысившей 40-летний рубеж. А новейшие препараты таргетной терапии (CFTR-модуляторы), которые начали получать пациенты и в нашей стране, обещают улучшить качество жизни и увеличить ее продолжительность, практически, до значений, сопоставимых с людьми, без данного заболевания, давая возможность учиться, работать, создавать семьи и иметь детей.

Большой вклад в развитие диагностики, лечения и реабилитации больных муковисцидозом внес заслуженный деятель науки, профессор Николай Иванович Капранов — первый президент Общероссийской общественной организации «Российская ассоциация для больных муковисцидозом» (2010-2017гг.). Николай Иванович 25 лет бессменно руководил научно-клиническим отделом муковисцидоза Медико-генетического научного центра имени академика Н.П. Бочкова. Сотрудники Медико-генетического научного центра подготовили видеоматериал о Н.И.Капранове и о становлении службы муковисцидоза в России.

 


Подробнее: https://med-gen.ru/press-tcentr/novosti/8-sentiabria-vsemirnyi-den-osvedomlennosti-o-mukovistcidoze/

Консультируем по вопросам, связанным с ведением пациентов с муковисцидозом

Консультационную линию ведет Наталия Юрьевна Каширская 

njkashirskaja2(Главный научный сотрудник лаборатории генетической эпидемиологии, ФГБНУ "Медико-генетический научный центр", член рабочих групп экспертов по неонатальному скринингу и регистру Европейского общества по муковисцидозу (ECFS), д.м.н., профессор)

получить консультацию >>>

Консультация по небулайзерной терапии  

Использование приборов, применение вспомогательных средств и различных аксессуаров во время ингаляции, гигиена, сервисное обслуживание приборов

получить консультацию >>>

Консультация юриста

С июля 2024 г. благотворительный фонд «Острова» начал реализацию пилотного проекта «Юридическая помощь», в рамках которого взрослым пациентам (18+) с муковисцидозом и их близким родственникам, а также родителям детей любого возраста можно обратиться за бесплатной юридической помощью в случае нарушения их законных прав на обеспечение таргетной терапией, иное лекарственное обеспечение, получение инвалидности, обеспечение техническими средствами реабилитации, по иным вопросам защиты законных прав и интересов

Финансирование проекта: юридическая помощь оказывается бесплатно за счет финансирования Фонда

записаться на консультацию>>>

На нашем сайте юридические консультации проводят адвокаты Московской коллегии адвокатов "Интеллектуальные решения", специализирующиеся на медицинском и фармацевтическом праве. Консультации даются в общем виде со ссылками на основные действующие в Российской Федерации нормативные правовые акты

получить консультацию >>>

Участник проекта

 

banner1

 

Карта сайта

© 2016 Всероссийская ассоциация для больных муковисцидозом. Все права защищены.

^ Наверх