В Journal of Cystic Fibrosis вышла новая статья. В рамках настоящего исследования, проведенного в условиях реальной клинической практики, была проведена оценка влияния терапии комбинацией элексакафтор/тезакафтор/ивакафтор (ETI) на экзокринную функцию поджелудочной железы и уровень жирорастворимых витаминов у детей младшего возраста с муковисцидозом. Как известно, более ранние клинические исследования продемонстрировали обнадеживающую тенденцию к улучшению уровня фекальной эластазы-1 — ключевого маркера панкреатической функции — у детей, получающих эту патогенетическую терапию. Кроме того, установлено, что снижение концентрации хлоридов пота, являющееся маркером эффективности модулятора CFTR, ассоциировано с улучшением клинических исходов в целом. В контексте этих данных, а также с учетом результатов предыдущих исследований авторов, выявивших повышение уровня витамина А у детей школьного возраста, научная группа сфокусировалась на группе детей 2–6 лет, недавно получивших доступ к ETI в связи с изменением регуляторных требований.
Исследование было проведено на базе крупного специализированного центра Великобритании. В него включили 51 ребенка из 68 потенциально подходящих пациентов. Средний возраст начала лечения составил 4,1 года. Наиболее важным результатом стало то, что у 28% детей (12 из 43), изначально имевших недостаточность поджелудочной железы, было отмечено полное восстановление ее функции после шести месяцев терапии. Этот результат является статистически высоко значимым (p=0,0005).
Однако в ходе дальнейшего наблюдения оказалось, что достигнутое улучшение может быть неустойчивым. Так, у 3 детей из 12 в течение года функция поджелудочной железы вновь ухудшилась. Этот факт указывает на необходимость длительного и внимательного наблюдения за пациентами.
Была также обнаружена важная закономерность: чем лучше терапия нормализовала работу хлорного канала (что проявлялось в снижении уровня хлоридов пота), тем значительнее улучшалась функция поджелудочной железы. Эта выраженная обратная зависимость подтверждена статистически (ρ Спирмена -0,49, p=0,007).
Анализ пищевого статуса пациентов выявил статистически значимое повышение уровня витамина D через 3 месяца после начала терапии (p=0,007). При этом концентрации витаминов A и E оставались стабильными на протяжении всего периода наблюдения без существенных изменений. Особого внимания заслуживает тот факт, что в исследованной группе не было зарегистрировано ни одного случая превышения референсных значений витамина А, что свидетельствует о хорошем профиле безопасности применяемой терапии в отношении витаминного баланса.
Таким образом, результаты проведенного исследования свидетельствуют о способности терапии ETI индуцировать не только улучшение, но и полное восстановление экзокринной функции поджелудочной железы у значительной части детей дошкольного возраста с муковисцидозом, несмотря на потенциально транзиторный характер данного эффекта. Полученные данные обосновывают необходимость крайне взвешенного подхода к коррекции дозировок ферментных препаратов даже при достижении нормальных значений фекальной эластазы-1, с обязательным продолжением динамического контроля как клинических проявлений, так и объективных лабораторных показателей.
Подробнее на сайте...