Минздрав России разработал проект постановления, устанавливающий четкие критерии для выделения субъектам РФ целевых средств из федерального бюджета на лекарственное обеспечение пациентов с жизнеугрожающими и хроническими прогрессирующими редкими (орфанными) заболеваниями.
Ключевые критерии для получения регионом дополнительного финансирования включают:
- Низкая бюджетная обеспеченность субъекта (уровень ≤ 0,65).
- Рост расходов на лекарственную терапию орфанных пациентов на ≥10% в год.
- Увеличение стоимости необходимых препаратов на ≥20%.
- Рост численности пациентов с орфанными заболеваниями в регионе на ≥15%.
Для получения средств глава региона должен ежегодно предоставлять в Минздрав заявку и документы, подтверждающие соответствие установленным критериям.
Актуальность данной инициативы подчеркивается статистикой: Федеральный регистр насчитывает около 23 366 пациентов, при этом ежегодная стоимость терапии одного пациента составляет в среднем 1,97 млн рублей. Рост судебных исков от пациентов к региональным властям по вопросам лекарственного обеспечения (на 22% в 2024 году) и данные опросов, согласно которым 46,5% пациентов вынуждены прерывать терапию, свидетельствуют о системной проблеме в обеспечении непрерывности лечебного процесса для данной категории больных.
Новый регламент призван систематизировать процесс распределения средств и повысить доступность дорогостоящей терапии для пациентов с орфанными заболеваниями по всей России.
Подробнее на сайте...