Консультационную линию по проблеме муковисцидоза ведет Наталия Юрьевна Каширская (Главный научный сотрудник лаборатории генетической эпидемиологии, ФГБНУ "Медико-генетический научный центр", член рабочих групп экспертов по неонатальному скринингу и регистру Европейского общества по муковисцидозу (ECFS), д.м.н., профессор)
Отправка запросов (вопросов) через сайт https://mucoviscidoz.ru/ означает Ваше согласие на обработку персональных данных.
Информация не будет передаваться третьим лицам (Политика конфиденциальности) и будет использована только для ответа на ваш запрос (вопрос).
Врач-пульмонолог назначил ингаляционный колистин (не входит в ЖНВЛП, но входит в клинические рекомендации и стандарты), т.к. по результатам лабораторных исследований у пациента выявлена резистентность ко всем прочим антибиотикам, в т.ч. тобрамицину (входит в ЖНВЛП). При этом делает приписку в заключении "назначен колистин, но в случае невозможности обеспечения колистином продолжать принимать тобрамицин". Пациент письменно обращается в поликлинику на проведение ВК для назначения по жизненным показаниям колистина (жизненные показания прописаны в клинических рекомендациях - инфекция легких). Однако поликлиника (предварительно созвонившись с минздравом по телефону) ни в какую не хочет проводит ВК и снова подает заявку на закуп тобрамицина, к которому инфекция резистента. Как пациенту добиться колистина? И как выяснить причину"невозможности обеспечения"? (дефектуры колистина в России нет, есть много дженериков, госзакупки идут).
Здравствуйте, Евгений.
С уважением, МКА.
+7 (495) 226 86 87