Ученые из Великобритании и Австралии провели исследование, чтобы выяснить, как меняется питание (особенно потребление белка) у взрослых с муковисцидозом (МВ) после начала терапии ЭТИ. В работе участвовали 40 пациентов с МВ и 80 здоровых людей для сравнения.
В исследовании изучалось:
- сколько белка получают пациенты до и после лечения.
- как меняется общий объем питания
Было проведено сравнение с общепризнанными нормами потребления белка:
0.75 г/кг/день – стандартная рекомендация для здоровых
1.2 г/кг/день и больше – для людей с риском потери мышечной массы (например, при хронических болезнях).

Что обнаружили?
1) До лечения пациенты с МВ ели больше белка, чем обычные люди (1.44 г/кг против 1.39 г/кг), но после терапии ЭТИ их потребление снизилось до 1.12 г/кг – это уже ниже необходимой нормы.
2) Качество питания ухудшилось после перехода на ЭТИ.
3) Только 72% пациентов до лечения и 64% здоровых стабильно получали достаточно белка даже по обычным нормам.
Белок критически важен для поддержания мышц, особенно при МВ, где высок риск их потери.
Новые таргетные препараты улучшают функцию легких, но могут незаметно влиять на аппетит и пищевые привычки, снижая потребление белка.
Пациенты с МВ теперь живут дольше, и здоровое старение становится важной задачей. Недостаток белка может ускорить потерю мышечной массы и ухудшить качество жизни.
Вывод:
После перехода на ETI врачам стоит особо контролировать питание пациентов, особенно уровень белка. Возможно, потребуется коррекция диеты или добавки. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы уточнить оптимальные нормы для таких больных.
Исследование поддержано Фондом муковисцидоза Великобритании.
Источник: https://www.cambridge.org/core/journals/british-journal-of-nutrition/article/dietary-protein-intake-and-overall-diet-quality-in-adults-with-cystic-fibrosis-following-elexacaftortezacaftorivacaftor-therapy/3BE0ABC06D29997F17B552D6CB990918

Консультируем по вопросам, связанным с ведением пациентов с муковисцидозом

Консультационную линию ведет Наталия Юрьевна Каширская 

njkashirskaja2(Главный научный сотрудник лаборатории генетической эпидемиологии, ФГБНУ "Медико-генетический научный центр", член рабочих групп экспертов по неонатальному скринингу и регистру Европейского общества по муковисцидозу (ECFS), д.м.н., профессор)

получить консультацию >>>

Консультация по небулайзерной терапии  

Использование приборов, применение вспомогательных средств и различных аксессуаров во время ингаляции, гигиена, сервисное обслуживание приборов

получить консультацию >>>

Консультация юриста

С июля 2024 г. благотворительный фонд «Острова» начал реализацию пилотного проекта «Юридическая помощь», в рамках которого взрослым пациентам (18+) с муковисцидозом и их близким родственникам, а также родителям детей любого возраста можно обратиться за бесплатной юридической помощью в случае нарушения их законных прав на обеспечение таргетной терапией, иное лекарственное обеспечение, получение инвалидности, обеспечение техническими средствами реабилитации, по иным вопросам защиты законных прав и интересов

Финансирование проекта: юридическая помощь оказывается бесплатно за счет финансирования Фонда

записаться на консультацию>>>

На нашем сайте юридические консультации проводят адвокаты Московской коллегии адвокатов "Интеллектуальные решения", специализирующиеся на медицинском и фармацевтическом праве. Консультации даются в общем виде со ссылками на основные действующие в Российской Федерации нормативные правовые акты

получить консультацию >>>

Участник проекта

 

banner1

 

Карта сайта

© 2016 Всероссийская ассоциация для больных муковисцидозом. Все права защищены.

^ Наверх