Группа ученых из Италии (A. Della Sala, L. Tasca, C. Butnarasu, V. Sala, E. Millo, L. Terranova, S. Aliberti, A. Massarotti, S. Visentin, E. Hirsch, A. Ghigo) разработали инновационный пептидный препарат DRIPep #20, который может стать новым словом в терапии муковисцидоза и других хронических заболеваний легких. Это соединение действует на молекулярном уровне, воздействуя на ключевые сигнальные пути в клетках дыхательной системы.

В основе разработки лежит принцип избирательного воздействия на систему цАМФ/PKA (циклический аденозинмонофосфат/протеинкиназа A) - важнейшую сигнальную цепочку, регулирующую многие процессы в легочной ткани.

Что делает DRIPep #20 уникальным?

- Во-первых, он разработан с учетом особенностей пораженных легких - устойчив к разрушению протеазами и способен проникать через плотный слой слизи, что особенно важно для пациентов с муковисцидозом.

- Во-вторых, он не просто повышает уровень цАМФ, а делает это избирательно, в нужных клеточных компартментах, что повышает эффективность и снижает вероятность побочных эффектов.

Эксперименты показали многообещающие результаты: в моделях на животных пептид при интратрахеальном введении действительно повышал уровень цАМФ в дыхательных путях. Но что особенно важно - в клетках пациентов с муковисцидозом (с наиболее распространенной мутацией F508del) он усиливал действие существующих препаратов, улучшая функцию дефектного CFTR-белка.

Эти данные открывают новые перспективы в лечении не только муковисцидоза, но и других хронических заболеваний легких, где нарушена регуляция ионного транспорта и имеется хроническое воспаление. Ученые особо отмечают, что DRIPep #20 успешно преодолевает основные барьеры для лекарств в легких - разрушение ферментами и непроницаемость слизистого слоя.

Сейчас исследования продолжаются, но уже можно говорить о появлении принципиально нового подхода к терапии, который может дополнить или усилить существующие методы лечения. Особенно важно, что этот пептид может работать в комбинации с уже применяемыми препаратами, потенциально повышая их эффективность у пациентов с наиболее тяжелыми формами заболевания.

Подробнее: https://www.researchgate.net/publication/392378483_WS1902_Unlocking_cAMP_modulation_a_new_peptide_targeting_PI3Kg_in_pulmonary_cells

Консультируем по вопросам, связанным с ведением пациентов с муковисцидозом

Консультационную линию ведет Наталия Юрьевна Каширская 

njkashirskaja2(Главный научный сотрудник лаборатории генетической эпидемиологии, ФГБНУ "Медико-генетический научный центр", член рабочих групп экспертов по неонатальному скринингу и регистру Европейского общества по муковисцидозу (ECFS), д.м.н., профессор)

получить консультацию >>>

Консультация по небулайзерной терапии  

Использование приборов, применение вспомогательных средств и различных аксессуаров во время ингаляции, гигиена, сервисное обслуживание приборов

получить консультацию >>>

Консультация юриста

С июля 2024 г. благотворительный фонд «Острова» начал реализацию пилотного проекта «Юридическая помощь», в рамках которого взрослым пациентам (18+) с муковисцидозом и их близким родственникам, а также родителям детей любого возраста можно обратиться за бесплатной юридической помощью в случае нарушения их законных прав на обеспечение таргетной терапией, иное лекарственное обеспечение, получение инвалидности, обеспечение техническими средствами реабилитации, по иным вопросам защиты законных прав и интересов

Финансирование проекта: юридическая помощь оказывается бесплатно за счет финансирования Фонда

записаться на консультацию>>>

На нашем сайте юридические консультации проводят адвокаты Московской коллегии адвокатов "Интеллектуальные решения", специализирующиеся на медицинском и фармацевтическом праве. Консультации даются в общем виде со ссылками на основные действующие в Российской Федерации нормативные правовые акты

получить консультацию >>>

Участник проекта

 

banner1

 

Карта сайта

© 2016 Всероссийская ассоциация для больных муковисцидозом. Все права защищены.

^ Наверх