Новое исследование показало, что у пациентов с муковисцидозом, получающих терапию ЭТИ, сохраняющиеся инфекции Pseudomonas aeruginosa остаются основной причиной воспаления в легких. Ученые обнаружили неожиданный эффект: у одних пациентов инфекция полностью исчезает из всех отделов легких, включая сильно поврежденные, а у других сохраняется повсеместно, независимо от степени повреждения тканей.
В исследовании участвовали 9 пациентов с хронической синегнойной инфекцией. Через 1,5 года после начала лечения ЭТИ в 40% обследованных сегментах легких бактерии не обнаруживались. При этом у трети пациентов инфекция полностью исчезла из всех 15 исследованных участков, включая наиболее поврежденные зоны, а у остальных сохранялась во всех отделах. Воспаление уменьшалось только у тех, кто полностью избавился от инфекции.
Эти результаты опровергают прежнюю гипотезу о том, что успех лечения зависит от степени повреждения легких. Теперь ученым предстоит выяснить, каким образом бактерии сопротивляются очистке даже в наименее поврежденных участках легких. Возможные пути решения включают повышение чувствительности бактерий к существующим препаратам, разработку новых антимикробных стратегий и усиление местного иммунного ответа.
Подробнее по ссылке...