Поражение верхних дыхательных путей в виде хронического риносинусита (ХРС) — частое осложнение муковисцидоза (МВ), существенно снижающее качество жизни пациентов педиатрического профиля. Пиковая назальная инспираторная потокометрия (ПНИП) представляет собой простой неинвазивный метод объективной оценки назальной проходимости, однако ее клиническая значимость при МВ требует уточнения.
В новом проспективном когортном исследовании, проведенном группой авторов из Италии, включено 49 детей (средний возраст 11,4 ± 3,3 года) с установленными диагнозами МВ или CFTR-ассоциированного заболевания. Всем участникам проводился комплекс обследований: эндоскопия носа и околоносовых пазух с балльной оценкой по шкале Лунда–Кеннеди, спирометрия с определением ОФВ₁, измерение показателя ПНИП, а также анкетирование для оценки качества жизни с использованием опросника SN-5 и Визуальной Аналоговой Шкалы (ВАШ). Проведен корреляционный анализ между показателем ПНИП, объективными клиническими параметрами и субъективными оценками пациента.
ПНИП продемонстрировала свою применимость в качестве хорошо переносимого и неинвазивного инструмента для оценки функции верхних дыхательных путей у детей с МВ. Наличие значимых корреляций с данными эндоскопии и функцией легких позволяет рассматривать данный метод в качестве интегрального маркера, отражающего состояние респираторного тракта в целом. Простота и физиологическая обоснованность метода обусловливают его потенциал в качестве полезного клинического и исследовательского инструмента для мониторинга взаимосвязи между верхними и нижними дыхательными путями. Для верификации чувствительности метода к терапии целесообразно проведение длительных проспективных исследований.
 
Подробнее: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/41162234/#full-view-affiliation-3
                



