В октябре 2025 года Арбитражный суд Москвы вынес знаковое решение, удовлетворив иск «Медицинской исследовательской компании» («МИК») и продлив до 2038 года действие принудительной лицензии на 10 патентов, защищающих инновационный препарат от муковисцидоза «Трикафта» (ивакафтор+тезакафтор+элексакафтор). Данное решение стало новым витком в многолетнем юридическом противостоянии российского дистрибьютора и американской фармацевтической корпорации Vertex Pharmaceuticals.

Изначально принудительная лицензия была выдана «МИК» в сентябре 2023 года по решению Девятого арбитражного апелляционного суда, что позволило компании получить права на ввоз и продажу дженерикового аналога «Трикафты» — препарата «Трилекса» аргентинского производителя Tuteur. Однако, как заявил лицензиат, воспользоваться своим правом в полной мере он не смог, поскольку процесс регистрации дженерика занял более полутора лет и был завершен лишь в ноябре 2024 года.

В своем новом иске «МИК» аргументировала необходимость продления лицензии до окончания срока действия патентов (2038 год) существенным ростом потребности в препарате. Компания представила суду расчеты, демонстрирующие, что запланированный оригинатором объем поставок — 9 600 упаковок в год — не покрывает национальные нужды. Фонд «Круг добра» подтвердил, что только в 2025 году терапия показана 1 558 детям, а общая потребность превысит 20 000 упаковок. Суд признал эти доводы обоснованными, указав, что обеспечение пациентов жизненно важным лекарством не должно ограничиваться искусственными рамками.

Позиция правообладателя, представленная в России его официальным дистрибьютором Sanofi, остается категоричной. Компания намерена обжаловать решение, утверждая, что обладает достаточными производственными мощностями для удовлетворения всех потребностей и что принудительная лицензия «МИК» распространяется лишь на часть патентного портфеля.

Таким образом, судебное решение не только продлевает доступ российских пациентов к более доступному дженерику, но и задает важный прецедент в сфере баланса между интеллектуальными правами и обеспечением национальной лекарственной безопасности. То, как разрешится это дело, будет зависеть, как в будущем станут взаимодействовать все участники фармрынка: создатели инновационных препаратов, их дистрибьюторы и контролирующие органы.
Подробнее: https://www.vademec.ru/news/2025/10/02/mik-cherez-sud-udalos-prodlit-prinuditelnyy-litsenzionnyy-dogovor-na-trikaftu/

Консультируем по вопросам, связанным с ведением пациентов с муковисцидозом

Консультационную линию ведет Наталия Юрьевна Каширская 

njkashirskaja2(Главный научный сотрудник лаборатории генетической эпидемиологии, ФГБНУ "Медико-генетический научный центр", член рабочих групп экспертов по неонатальному скринингу и регистру Европейского общества по муковисцидозу (ECFS), д.м.н., профессор)

получить консультацию >>>

Консультация по небулайзерной терапии  

Использование приборов, применение вспомогательных средств и различных аксессуаров во время ингаляции, гигиена, сервисное обслуживание приборов

получить консультацию >>>

Консультация юриста

С июля 2024 г. благотворительный фонд «Острова» начал реализацию пилотного проекта «Юридическая помощь», в рамках которого взрослым пациентам (18+) с муковисцидозом и их близким родственникам, а также родителям детей любого возраста можно обратиться за бесплатной юридической помощью в случае нарушения их законных прав на обеспечение таргетной терапией, иное лекарственное обеспечение, получение инвалидности, обеспечение техническими средствами реабилитации, по иным вопросам защиты законных прав и интересов

Финансирование проекта: юридическая помощь оказывается бесплатно за счет финансирования Фонда

записаться на консультацию>>>

На нашем сайте юридические консультации проводят адвокаты Московской коллегии адвокатов "Интеллектуальные решения", специализирующиеся на медицинском и фармацевтическом праве. Консультации даются в общем виде со ссылками на основные действующие в Российской Федерации нормативные правовые акты

получить консультацию >>>

Участник проекта

 

banner1

 

Карта сайта

© 2016 Всероссийская ассоциация для больных муковисцидозом. Все права защищены.

^ Наверх