bronhitol1Бронхитол-Фармаксис – это муколитический препарат осмотического действия с обширной клинической базой международных исследований на детях и взрослых.

Бронхитол®-Фармаксис (маннитол) зарегистрирован в России.

Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с русскоязычным описанием характеристик препарата и инструкцией по его применению. (Инструкция полностью в PDF)

Торговое название препарата: Бронхитол-Фармаксис
Группировочное наименование: Маннитол
Лекарственная форма: Порошок для ингаляций дозированный
Состав
Состав на одну твердую желатиновую капсулу:
Действующее вещество: Маннитол – 40 мг;
Вспомогательные веществ (состав оболочки капсулы): корпус капсулы – желатин 100 %, крышечка капсулы – желатин 100%.
Состав чернил черных: шеллак, этанол, изопропанол, бутанол, пропиленгликоль, вода очищенная, аммиака раствор концентрированный, калия гидроксид, краситель железа оксид черный (E172).
Описание
Твердые желатиновые капсулы № 3. Корпус и крышечка – прозрачные и почти бесцветные. Имеются надписи чернилами черного цвета: на корпусе – “40 mg”, на крышечке – “PXS”.
Содержимое капсулы – порошок белого или почти белого цвета.
Фармакотерапевтическая группа: отхаркивающее муколитическое средство
Код АТХ: R05СВ16
Фармакологическое действие
Фармакодинамика
Высушенный распылением маннитол вводится с помощью особого устройства для ингаляции. Ингаляция маннитола предназначена для улучшения легочной гигиены путем коррекции нарушения мукоцилиарного клиренса, характерного для муковисцидоза. Хотя точный механизм действия неизвестен, предполагается, что при ингаляционном введении маннитола изменяются вязкоупругие свойства мокроты, повышается гидратация околоресничного слоя жидкости и увеличивается мукоцилиарный и кашлевой клиренс.

Факрмакокинетика
Всасывание:
В исследовании 18 здоровых взрослых мужчин-добровольцев с использованием ингалятора Aridol, абсолютная биодоступность маннитола при ингаляционном введении по сравнению с внутривенным введением составила 0,59 ± 0,15.
Скорость и степень всасывания маннитола после ингаляционного введения была очень близка к скорости и степени всасывания после перорального приема. Tmax после ингаляционного введения составило 1,5 ± 0,5 часов.
В исследовании 9 больных муковисцидозом (6 взрослых, 3 подростка) с ингаляционным введением 400 мг маннитола в виде однократной дозы (1-й день), а затем 2 раза в день в течение 7 дней (2–7-й дни), фармакокинетические параметры были одинаковыми для взрослых и подростков, за исключением более длительного среднего кажущегося конечного периода полувыведения у подростков (1-й день = 7,29 ч, 7-й день: = 6,52 ч) по
сравнению с взрослыми (1-й день = 6,10 ч, 7-й день: = 5,42 ч). В целом, сравнение AUC между 1-м днем и 7-м днем продемонстрировало независимость фармакокинетики от времени, показывая линейность на уровне вводимой в этом исследовании дозы.
Метаболизм:
Маннитол метаболизируется после перорального введения (микрофлорой кишечника), однако после внутривенного введения какого-либо значительного метаболизма не наблюдается. Небольшой процент системно всасывающегося маннитола подвергается метаболизму в печени с образованием гликогена и углекислого газа. Исследования, проведенные на крысах, мышах и людях, показали, что маннитол не имеет токсичных метаболитов. Метаболический путь ингаляционного маннитола в ходе фармакокинетических исследований не изучался.
Распределение:
Исследования оседания в легких продемонстрировали 24,7 % оседания ингаляционного маннитола, что подтверждает его распределение в органе-мишени. Доклинические токсикологические исследования показывают, что попадающий в легкие маннитол всасывается в кровь; при этом максимальная концентрация в сыворотке достигается в течение 1 часа. В фармакокинетических исследованиях маннитола у 18 здоровых взрослых, после внутривенного введения дозы 500 мг объем распределения составлял 34,3 ± 13,8 л. Доказательств того, что маннитол накапливается в организме, не имеется, поэтому распределение ингаляционного маннитола в фармакокинетических исследованиях не изучалось.
Выведение:
Совокупный объем маннитола, попавшего в мочу за период 24 ч, был близок к объему, попавшему в мочу после ингаляции (55 %) и перорального применения (54 %) маннитола.
При внутривенном введении маннитол выводится в практически неизмененном виде путем клубочковой фильтрации. 87 % дозы выводится с мочой в течение 24 часов.
Средний конечный период полувыведения у взрослых из сыворотки составил около 4-5 часов, из мочи – около 3,6 часов.
Показания к применению
Бронхитол-Фармаксис показан для лечения муковисцидоза (МВ) у детей в возрасте старше 6 лет и взрослых в дополнение к применению дорназы альфа, а также у пациентов, не переносящих или не реагирующих на дорназу альфа.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к маннитолу.
Бронхиальная гиперреактивность к ингаляционному маннитолу.
Способ применения и дозы
Перед началом лечения препаратом Бронхитол-Фармаксис все пациенты должен пройти оценку на бронхиальную гиперреактивность к ингаляционному маннитолу при получении начальной дозы (см. Противопоказания). Пациенты, которым противопоказана спирометрия и которые по этой причине не могут пройти оценку при приеме начальной дозы, не должны получать Бронхитол-Фармаксис.
Оценка при приеме начальной дозы:
Пациент должен принимать начальную дозу препарата Бронхитол-Фармаксис (400 мг) под надзором и контролем опытного врача или другого медицинского работника, прошедшего соответствующую подготовку и имеющего оборудование для контроля насыщения
гемоглобина кислородом (SрО2), проведения спирометрии и снятия острого бронхоспазма.
Пациент должен предварительно получить бронхолитический препарат за 5–15 минут до приема начальной дозы (но после измерения исходных объёма форсированного выдоха за первую секунду (ОФВ1) и SрО2). Все измерения ОФВ1 и контроль SрО2 проводятся через 60 секунд после вдыхания дозы.
Оценка при приеме начальной дозы проводится поэтапно:
Этап 1: проводится измерение исходных ОФВ1 и SрО2 пациента до приема начальной
дозы.
Этап 2: пациент вдыхает 40 мг (1 капсулу 40 мг), после чего проводится контроль SрО2.
Этап 3: пациент вдыхает 80 мг (2 капсулы 40 мг), после чего проводится контроль SрО2.
Этап 4: пациент вдыхает 120 мг (3 капсулы 40 мг), после чего проводится измерение ОФВ1 и контроль SрО2.
Этап 5: пациент вдыхает 160 мг (4 капсулы по 40 мг), после чего проводится измерение ОФВ1 и контроль SрО2.
Этап 6: проводится измерение ОФВ1 пациента через 15 минут после приема начальной дозы.
В течение оценки при приеме начальной дозы важно обучить пациента правильной технике использования ингалятора.
Каждая капсула вставляется в устройство отдельно. Содержимое капсулы вдыхается с помощью ингалятора за один или два вдоха. После вдыхания пустая капсула выбрасывается, после чего в ингалятор вставляется следующая капсула.
Пациент, у которого определена гиперреактивность на маннитол, не должен получать терапевтических доз при любом из следующих условий:
• ≥ 10 % процентное падение SрО2 в любой точке во время проведения оценки;
• падение ОФВ1 ≥ 20 % при суммарной дозе 240 мг;
• падение ОФВ1 ≥ 20 % (по сравнению с исходным уровнем) в конце оценки и отсутствие восстановления до <20 % от исходного уровня в течение 15 минут.
Режим терапевтической дозы:
Режим терапевтической дозы не следует назначать до проведения оценки при приеме начальной дозы.
Рекомендуемая дозировка препарата Бронхитол-Фармаксис составляет 400 мг 2 раза в день.
Для этого требуется вдыхание содержимого 10 капсул 40 мг с помощью ингалятора 2 раза в день. Каждая капсула обеспечивает дозу около 32 мг. Дозы должны приниматься утром и вечером за 2–3 часа до сна. 
Ингалятор необходимо заменять после 1 недели использования. Если ингалятор требует очистки, убедитесь, что в нем отсутствуют капсулы, затем промойте в теплой воде и перед следующим применением дайте полностью высохнуть на воздухе.
За 5–15 минут до приема препарата Бронхитол-Фармаксис пациент должен получить бронхолитический препарат. Рекомендуемый порядок действий: бронхолитический препарат, Бронхитол-Фармаксис, физиотерапия / упражнения, затем дорназа -альфа (если применяется).
Побочное действие
В исследовании DPM-CF-301 участники группы, получавшей маннитол, принимали исследуемый препарат от 1 до 218 дней при средней продолжительности воздействия (СП) 135,5 (70,09) дней. Продолжительность воздействия в подростковой и детской подгруппах составила 145,7 (64,58) и 136,2 (69,24) дней соответственно.
В общей сложности было зарегистрировано 822 нежелательных явления (НЯ) у 154 (87,0 %) пациентов в группе, получавшей маннитол, и 541 НЯ у 109 (92,4 %) пациентов в контрольной группе. О связанных с лечением НЯ сообщили 72 (40,7 %) участника в группе, получавшей маннитол, и 26 (22,0 %) участников в контрольной группе.
Кровохарканье, кашель, боль в фаринголарингеальной области, зубная боль, рвота и диарея чаще отмечались в группе, получавшей маннитол.
В исследовании DPM-CF-301, 28 (15,8 %) участников в группе, получавшей маннитол, и 10 (8,5 %) участников в контрольной группе вышли из исследования в связи с НЯ.
Наиболее часто отмечаемые НЯ, приведшие к прекращению участия: кашель, ухудшение состояния и кровохарканье.

 

Новости

  • 31.12.2021. «Сравнение комбинации маннитола для ингаляций / дорназы альфа и ежедневного приема одной только дорназы альфа у детей, больных муковисцидозом» Pediatric Pulmonology (Детская пуьмонология) 1-10 (2021) Open or Close

    Ретроспективное одноцентровое исследование «случай-контроль» на детских пациентах с муковисцидозом в возрасте от 6 до 18 лет, которые находились на лечении с января 2017 года по июль 2020 года.
    Все пациенты принимали дорназу альфа в суточной дозировке 2,5 мг с помощью струйного распылителя. 21му пациенту в возрасте старше 6 лет, с прогнозируемым значением объема форсированного выдоха за первую секунду (ОФВ1) ниже 80% и выше 35%, наряду с дорназой альфа, было рекомендовано использование маннитола (Бронхитол-Фармаксис) в дозировке 400 мг (10 капсул) два раза в день через 15 минут после ингаляции бронходилататора короткого действия. Группа контроля (7 пациентов) получала только дорназу альфа. Продолжительность терапии составила 12 месяцев.
    Основными критериями результатов исследования были абсолютные изменения значений ОФВ1 от исходного уровня до 3-го и 12-го месяцев. Вторичными критериями результата были другие показатели спирометрии, включая абсолютные изменения форсированной жизненной емкости легких (ФЖЕЛ), отношения ОФВ1/ФЖЕЛ и потока форсированного выдоха на уровне 25% -75% от легочного объема; частота легочных осложнений, а также микробиологический анализ мокроты в течение периода исследования.

    Основные выводы:
    1. У 75% пациентов основной группы (Бронхитол+дорназа альфа) уже через 3 месяца наблюдались значительно лучшие показатели объема форсированного выдоха и других показателей спирометрии (ОФВ1, ФЖЕЛ, скорость форсированного выдоха, ОФВ1/ФЖЕЛ)
    2. Использование ингаляционных антибиотиков было ниже в основной группе (46,7% vs 50%) чем в группе контроля
    3. Статус колонизации оставался неизменным в основной группе лечения (Бронхитол не стимулировал колонизацию новых бактерий)

    Читать статью на русском языке >>>

    Статья на английском https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/ppul.25740  Журнал Детская пульмонология

  • 31.12.2021. «Эффективность и безопасность сухого порошка маннитола для ингаляций при применении у взрослых пациентов, больных муковисцидозом: международное рандомизированное контролируемое исследование» Journal of Cystic Fibrosis (Журнал по муковисцидозу) Open or Close

    Проведено многоцентровое двойное слепое рандомизированное контролируемое клиническое исследование с параллельными группами, в котором участвовали 423 взрослых пациентов с муковисцидозом (в возрасте ≥18 лет). Показатели объема форсированного выдоха за первую секунду (ОФВ1) составили 40-90% от прогнозируемого значения. 209 пациентов получали стандартную суточную дозу препарата Бронхитол-Фармаксис (400 мг маннитола), группа контроля из 214 пациентов получала 50 мг маннитола, два раза в сутки через ингалятор сухого порошка в течение 26 недель. Первичная конечная точка: средний ОФВ1 за 26-недельный период лечения.
    Приём маннитола (Бронхитол-Фармаксис) 400 мг два раза в сутки продемонстрировал статистически значимое улучшение функции легких уже к 6й неделе терапии и был статистически выше контроля (скорректированная средняя разница 54 мл; p = 0,02). Маннитол обладал надлежащим профилем общей безопасности и переносимости.

    Читать статью на русском языке >>>

    Статья на английском https://www.cysticfibrosisjournal.com/article/S1569-1993(21)00046-1/fulltext Журнал Кистозный фиброз / муковисцидоз

     

  • 03.10.2021. Маннитол в Клинических рекомендациях Open or Close

    Маннитол в форме порошка для ингаляций улучшает клиренс дыхательных путей, способствует гидратации слизи. Маннитол применяется в дозе 400 мг дважды в день через ингалятор. Перед назначением маннитола пациент должен пройти тест на бронхиальную гиперреактивность при назначении начальной дозы в соответствии с инструкцией по препарату.

    Клинические рекомендации Кистозный фиброз (муковисцидоз) у детей и взрослых 2021, стр. 64 https://mukoviscidoz.org/doc/%D0%9A%D0%A0372.pdf :

  • 02.12.2020. Бронхитол® (маннитол) одобрен к применению Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) Open or Close

    Компания Chiesi USA, Inc. объявила об одобрении ингаляционного порошка Бронхитол® (маннитол) Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

    Кэри, штат Северная Каролина, 02 ноября 2020 г. (GLOBE NEWSWIRE) -- Компания Chiesi USA, Inc., американская дочерняя компания Chiesi Farmaceutici S.p.A., международной научно-исследовательской группы в области здравоохранения (Chiesi Group), получила одобрение Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) на использование ингаляционного порошка Бронхитол® (маннитол). Бронхитол - это первый и единственный ингаляционный сухой порошок, предназначенный для вспомогательной терапии с целью улучшения функции легких у больных муковисцидозом (МВ) в возрасте 18 лет и старше. Он обеспечивает компактный, портативный вариант для пациентов с МВ. Бронхитол был разработан компанией Pharmaxis Ltd. (Австралия), и в настоящее время Chiesi является ее эксклюзивным дистрибьютором в США и 11 других странах.

    "Наши команды неустанно работали над сегодняшним утверждением FDA, и мы благодарны за то, что мы остались на том же курсе, чтобы прийти к этому моменту", - сказал Кен Макбин, генеральный директор Chiesi USA. "Мы очень рады этой важной вехе по достижению американского рынка и поздравляем всех членов команды Chiesi и партнеров, которые поддерживали клинический процесс".

    В трех крупномасштабных глобальных клинических исследованиях, в которых участвовал 761 пациент в возрасте от 18 лет и старше, использование бронхитола привело к устойчивому улучшению показателя ОФВ1 по сравнению с контролем. Статистически значимое улучшение ОФВ1 наблюдалось в течение 26-недельного периода лечения у пациентов, получавших бронхитол, по сравнению с пациентами контрольной группы. Наиболее распространенные побочные реакции, возникающие у 3% и более пациентов, включают кашель, кровохарканье, орофарингеальную боль, рвоту, выявление бактерий мокроты, пирексия и артралгия.

    "Бронхитол предлагает портативный и незаметный вариант устройства для лечения МВ, при котором не требуется плановая обработка или обслуживание ингалятора", - сказала доктор Кармен Дель Анна (Carmen Dell'Anna), руководитель отдела глобального медицинского передового опыта компании Chiesi. "Мы с нетерпением ждали его одобрения в США для взрослых людей с муковисцидозом".

    Бронхитол в настоящее время одобрен и продается в Австралии, Италии, Германии, России и ряде других стран. С сегодняшним утверждением FDA, Chiesi ожидает запуск бронхитола в США в марте 2021 года.

     

    Источник: https://www.globenewswire.com/news-release/2020/11/02/2118623/0/en/Chiesi-USA-Inc-announces-FDA-approval-of-Bronchitol-mannitol-inhalation-powder.html

  • 02-02-2020. В журнале Пульмонология опубликована статья об ингаляционном маннитоле при муковисцидозе у детей Open or Close

    Целью наблюдательного одноцентрового исследования клинической эффективности и переносимости маннитола явилась оценка опыта применения указанного препарата у пациентов детского возраста с муковисцидозом (МВ) в дозе 400 мг 2 раза в день в течение 8 нед. в Московском регионе. Материалы и методы. В 2018 г. на базе отделения муковисцидоза Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Московской области «Московский областной консультативно-диагностический центр для детей» проведено 2-месячное исследование эффективности и переносимости ингаляционного маннитола у детей. Критериями включения в исследование явилось успешное выполнение пациентом старше 9 лет с подтвержденным диагнозом МВ теста на переносимость ингаляционного маннитола (препарат Бронхитол-Фармаксис) – Bronchitol Inhaled Dose Assessment (BIDA). Результаты. При оценке динамики основных показателей функции внешнего дыхания (объем форсированного выдоха за 1-ю секунду, форсированная жизненная емкость легких) отмечены достоверные изменения в течение 1-го и 2-го месяцев наблюдения, несмотря на достаточно высокие исходные показатели функции легких и непродолжительность исследования. На фоне применения маннитола значительно сократилось время ингаляции по сравнению с проводимыми ранее ингаляциями растворов муколитических препаратов. Полученные данные свидетельствуют о хорошей переносимости указанного препарата детьми с МВ в течение периода наблюдения, преимуществах ингаляции сухой порошковой формы и его клинической эффективности. Заключение. Получен очередной положительный опыт применения маннитола у пациентов с МВ в Российской Федерации.

    Read More

 

 

 

Консультируем по проблеме муковисцидоза

Консультационную линию ведет Наталия Юрьевна Каширская

njkashirskaja2(Главный научный сотрудник лаборатории генетической эпидемиологии, ФГБНУ "Медико-генетический научный центр", член рабочих групп экспертов по неонатальному скринингу и регистру Европейского общества по муковисцидозу (ECFS), д.м.н., профессор) получить консультацию >>>

Консультация по небулайзерной терапии

Использование приборов, применение вспомогательных средств и различных аксессуаров во время ингаляции, гигиена, сервисное обслуживание приборов получить консультацию >>>

 

Консультация юриста

grichinЮридические консультации проводят адвокаты Московской коллегии адвокатов "Интеллектуальные решения", специализирующиеся на медицинском и фармацевтическом праве (https://www.medadvokat.moscow). Консультации даются в общем виде со ссылками на основные действующие в Российской Федерации нормативные правовые акты,

 

Карта сайта

© 2016 Всероссийская ассоциация для больных муковисцидозом. Все права защищены.

^ Наверх