Международной группой исследователей из Бельгии завершено ретроспективное многоцентровое исследование, целью которого была валидация прогностической значимости кишечных органоидных технологий в контексте терапии муковисцидоза. В исследовании участвовали пациенты, гомозиготные по мутации F508del в гене CFTR.

В рамках исследования 60 пациентов были поделены на когорты с максимальным и минимальным уровнем ответа их собственных кишечных органоидов (patient-derived intestinal organoids (PDIOs)) на терапию комбинациями тезакафтор/ивакафтор (ТИ) и элексакафтор/тезакафтор/ивакафтор (ЭТИ). Количественная оценка функциональной активности белка CFTR in vitro выполнялась с помощью специального форсколин-индуцированного теста (FIS-аssay).

Ученые хотели проверить, работает ли такой метод: если кишечные органоиды пациента в пробирке сильнее среагировали на лекарство, значит и самому пациенту оно поможет активнее. Если делить пациентов на две четкие группы («высокий ответ» и «низкий ответ»), то по общему самочувствию (одышка, вес, обострения) особой разницы между ними не было. Обе группы чувствовали себя лучше. Однако, когда ученые посмотрели не на группы, а на конкретные цифры у каждого пациента, то обнаружили важную закономерность:

- Чем сильнее была реакция органоида в пробирке, тем значительнее улучшались у пациента два точных объективных показателя:

1. Снижался уровень хлоридов в поте

2. Увеличивался объем выдыхаемого воздуха

В итоге, работа доказывает, что, несмотря на сходные результаты в общем состоянии пациентов, измерение того, как сильно реагируют кишечные органоиды, — это перспективный метод. Его можно использовать для разработки точных критериев, позволяющих прогнозировать эффективность современной терапии муковисцидоза в каждом индивидуальном случае.

Подробнее по ссылке...

Консультируем по вопросам, связанным с ведением пациентов с муковисцидозом

Консультационную линию ведет Наталия Юрьевна Каширская 

njkashirskaja2(Главный научный сотрудник лаборатории генетической эпидемиологии, ФГБНУ "Медико-генетический научный центр", член рабочих групп экспертов по неонатальному скринингу и регистру Европейского общества по муковисцидозу (ECFS), д.м.н., профессор)

получить консультацию >>>

Консультация по небулайзерной терапии  

Использование приборов, применение вспомогательных средств и различных аксессуаров во время ингаляции, гигиена, сервисное обслуживание приборов

получить консультацию >>>

Консультация юриста

С июля 2024 г. благотворительный фонд «Острова» начал реализацию пилотного проекта «Юридическая помощь», в рамках которого взрослым пациентам (18+) с муковисцидозом и их близким родственникам, а также родителям детей любого возраста можно обратиться за бесплатной юридической помощью в случае нарушения их законных прав на обеспечение таргетной терапией, иное лекарственное обеспечение, получение инвалидности, обеспечение техническими средствами реабилитации, по иным вопросам защиты законных прав и интересов

Финансирование проекта: юридическая помощь оказывается бесплатно за счет финансирования Фонда

записаться на консультацию>>>

На нашем сайте юридические консультации проводят адвокаты Московской коллегии адвокатов "Интеллектуальные решения", специализирующиеся на медицинском и фармацевтическом праве. Консультации даются в общем виде со ссылками на основные действующие в Российской Федерации нормативные правовые акты

получить консультацию >>>

Участник проекта

 

banner1

 

Карта сайта

© 2016 Всероссийская ассоциация для больных муковисцидозом. Все права защищены.

^ Наверх