Крупное национальное исследование в США показало, что современная таргетная терапия муковисцидоза (МВ) не только улучшает функцию легких, но и оказывает выраженное влияние на течение одного из самых тяжелых системных проявлений болезни — поражения печени (CF-related liver disease, CFrLD). Согласно данным, опубликованным в журнале Gastro Hep Advances, широкое внедрение в клиническую практику модуляторов CFTR, коррелирует со значимым снижением потребности в трансплантации печени среди этой категории пациентов.

Тяжелые формы CFrLD могут прогрессировать до цирроза и печеночной недостаточности, делая трансплантацию печени единственным вариантом лечения.

Положительное влияние таргетной терапии на респираторные функции и частоту направлений на трансплантацию легких изучено много, а системный эффект, в частности на печеночные исходы, требовал более глубокого изучения. Чтобы восполнить этот пробел, исследовательская группа провела масштабный ретроспективный анализ данных национального списка ожидания трансплантации печени в США за период с 2000 по 2023 год.

Среди более 250 000 пациентов, внесенных в лист ожидания, было идентифицировано 551 (0.2%) человек с CFrLD. Ключевым открытием стало значительное изменение доли этой группы после одобрения FDA тройной терапии. До 2019 года, пациенты с CFrLD составляли 0.23% списка ожидания. После 2019 года этот показатель статистически значимо снизился до 0.14%. Эта динамика четко указывает на то, что меньше пациентов с муковисцидозом достигают терминальной стадии печеночной недостаточности, требующей пересадки органа.

Исследователи также выявили важную особенность: у тех пациентов с CFrLD, которые все же попадали в лист ожидания в новую эру модуляторов, регистрировались более высокие показатели MELD-Na. Шкала MELD-Na используется для оценки тяжести поражения печени и определения приоритетности в очереди на трансплантацию; более высокий балл указывает на более запущенную стадию болезни. Этот, на первый взгляд, парадоксальный факт ученые интерпретируют как признак изменившейся клинической практики. Модуляторы CFTR, вероятно, оказывают «стабилизирующий эффект» на прогрессирование CFrLD. В результате врачи получили возможность выжидательно наблюдать за ответом пациента на лекарственную терапию и дольше откладывать направление на трансплантацию. На операцию теперь попадают в основном те, у кого болезнь печени была слишком запущена на момент начала терапии или кто не ответил на лечение.

Кроме того, анализ показал, что кандидаты с CFrLD были значимо старше (средний возраст 20.6 лет против 17.4 лет), что также может свидетельствовать о способности новых препаратов отсрочивать развитие необратимых осложнений. При этом показатели выживаемости после успешно проведенной трансплантации печени оставались стабильными на протяжении всех изучаемых периодов, что говорит о сохранении высоких стандартов хирургической помощи.

Авторы подчеркивают, что их работа имеет определенные ограничения: базы данных одобрения FDA могут не в полной мере отражать реальные клинические практики, а на общее улучшение состояния пациентов с МВ, несомненно, повлияли и другие факторы: совершенствование нутритивной поддержки, антибиотикотерапии и респираторного ухода. Тем не менее, исследование убедительно свидетельствует о том, что модуляторы CFTR коренным образом меняют естественное течение муковисцидоза, в том числе и его печеночных проявлений, даря пациентам не только более долгую, но и качественную жизнь, свободную от риска тяжелой органной недостаточности.

подробнее: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2772572325001979

Консультируем по вопросам, связанным с ведением пациентов с муковисцидозом

Консультационную линию ведет Наталия Юрьевна Каширская 

njkashirskaja2(Главный научный сотрудник лаборатории генетической эпидемиологии, ФГБНУ "Медико-генетический научный центр", член рабочих групп экспертов по неонатальному скринингу и регистру Европейского общества по муковисцидозу (ECFS), д.м.н., профессор)

получить консультацию >>>

Консультация по небулайзерной терапии  

Использование приборов, применение вспомогательных средств и различных аксессуаров во время ингаляции, гигиена, сервисное обслуживание приборов

получить консультацию >>>

Консультация юриста

С июля 2024 г. благотворительный фонд «Острова» начал реализацию пилотного проекта «Юридическая помощь», в рамках которого взрослым пациентам (18+) с муковисцидозом и их близким родственникам, а также родителям детей любого возраста можно обратиться за бесплатной юридической помощью в случае нарушения их законных прав на обеспечение таргетной терапией, иное лекарственное обеспечение, получение инвалидности, обеспечение техническими средствами реабилитации, по иным вопросам защиты законных прав и интересов

Финансирование проекта: юридическая помощь оказывается бесплатно за счет финансирования Фонда

записаться на консультацию>>>

На нашем сайте юридические консультации проводят адвокаты Московской коллегии адвокатов "Интеллектуальные решения", специализирующиеся на медицинском и фармацевтическом праве. Консультации даются в общем виде со ссылками на основные действующие в Российской Федерации нормативные правовые акты

получить консультацию >>>

Участник проекта

 

banner1

 

Карта сайта

© 2016 Всероссийская ассоциация для больных муковисцидозом. Все права защищены.

^ Наверх