В столице начали работу два новых специализированных центра для пациентов, перенесших трансплантацию органов. Они открылись на базе НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского и Московского клинического научного центра имени А.С. Логинова.
Ранее аналогичные центры компетенций, где наблюдают пациентов после пересадки органов, уже были созданы в Боткинской больнице и в больнице №52.
Главное преимущество таких центров — мультидисциплинарный подход. В них работает целая команда врачей разных специальностей: гастроэнтерологи, кардиологи, пульмонологи, хирурги и нефрологи. Это позволяет пациентам получать комплексную помощь в одном месте, избегая многочисленных визитов в разные поликлиники, и существенно повышает качество медицинского наблюдения.
В новых центрах пожизненное медицинское сопровождение, включая получение рецептов на льготные лекарства, будут получать пациенты с пересаженными сердцем, легкими, печенью, поджелудочной железой и тонким кишечником.
Как отметил мэр, внедрение инновационных методик и слаженная работа Московского координационного центра органного донорства позволили Москве войти в пятерку мировых лидеров по доступности трансплантации. За последние пять лет количество таких операций в городе выросло на 73%.
Эта информация крайне важна для пациентов с муковисцидозом, так как часть из них находится в листе ожидания на трансплантацию, а часть уже получили необходимое хирургическое лечение.
По данным статистики с 29.03.2012 - 19.07.2024 в Москве проведено 58 операций у пациентов с муковисцидозов в возрасте от 20 до 42 лет. Медиана ожидания в листе 8,0 месяцев (min 10 дней, max 34 мес). (Доклад к.м.н. Красовского С.А. МУКОВИСЦИДОЗ: «ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА», 2024 год. )
Подробнее: https://ivanovskoe.mos.ru/presscenter/news/detail/13312471.html




