njkashirskaja2

Консультационную линию по проблеме муковисцидоза ведет Наталия Юрьевна Каширская (Главный научный сотрудник лаборатории генетической эпидемиологии, ФГБНУ "Медико-генетический научный центр", член рабочих групп экспертов по неонатальному скринингу и регистру Европейского общества по муковисцидозу (ECFS), д.м.н., профессор) получить консультацию

 

Здравствуйте,Наталия Юрьевна,неонатальный скрининг показал ирт-29,1 на МВ Попросили пересдать,ждём 2й результат. До этого проходили в отделении патологии новорожденных лечение антибиотиками,была желтушечка. Ребёночек родился на 37й неделе ровно,в первый день было срыгивание с зеленью и кишечная непроходимость (мекониевая пробка)которая вышла только после клизьмы (были 3 слепленные какашки).На рентгене показало небольшое сужение части кишечника.Непроходимость не подтверждена После этого больше симптоматики не было. Подскажите по поводу значения первого результата скрининга?стоит ли паниковать?

Вопрос от: Юлия Дата создания: 24.02.2021 09:08
Дата ответа: 02.03.2021 07:36

Уважаемая Юлия,

Если ребенку при рождении ставят диагноз мекониевого илеуса, то необходимо проводить не повторный тест на иммунореактивный трипсиноген (ИРТ), а сразу делать потовую пробу. Тест на ИРТ при мекониевом илеусе считается не показательным.

Если первый ИРТ (без мекониевого илеуса) равен 29, то это норма и повторного проведения не требуется.

С уважением,

Проф. Н.Ю.Каширская

Вам помогла эта информация? Да Нет
powered by smfaq

Карта сайта

© 2016 Всероссийская ассоциация для больных муковисцидозом. Все права защищены.

^ Наверх