Консультационную линию по проблеме муковисцидоза ведет Наталия Юрьевна Каширская (Главный научный сотрудник лаборатории генетической эпидемиологии, ФГБНУ "Медико-генетический научный центр", член рабочих групп экспертов по неонатальному скринингу и регистру Европейского общества по муковисцидозу (ECFS), д.м.н., профессор)
Отправка запросов (вопросов) через сайт https://mucoviscidoz.ru/ означает Ваше согласие на обработку персональных данных.
Информация не будет передаваться третьим лицам (Политика конфиденциальности) и будет использована только для ответа на ваш запрос (вопрос).
Здравствуйте, Наталия Юрьевна! Сыну МВ 4,5 года 508/508 рост 104см. вес 18,5кг. Вопрос по приему доп.питания. На родительских форумах, часто вижу информацию, что длительный прием доп.питания отрицательно сказывается на поджелудочной железе, а длительный прием Педиашура, в частности, может привести к развитию сахарного диабета. Мой сын очень плохо ест, причём всегда, на протяжении всей своей жизни. До 1,5 лет вес хорошо набирали на Хумане ЛП+СЦТ. Затем перешли на ежедневный прием Педиашура 1-2 бут. в день - днём перед сном и на ночь. Пробовали множество различных высококалорийных смесей (Суппортан, Ресурс, Нутрикомп, Нутриэн, Ликвиджен, Клинутрен), но всё равно возвращались к Педиашуру. На данный момент 2 месяца принимаем Клинутрен юниор - также 1-2 раза в день по 250мл250ккал. Ребенок за 2 месяца набрал почти 1,5кг. На данный момент все показатели по ЖКТ в норме. На Ваш взгляд стоит ли делать перерывы в приёме доп. питания? Насколько действительно опасно постоянно принимать такие смеси
Уважаемая Анна,
Дополнительное питание, если это – лечебное питание (как в Вашем случае), не является опасным для здоровья. Вашему ребенку показан ежедневный прием дополнительных 400-500ккал, что Вы и делаете. Вес почти соответствует норме по массо-ростовому индексу. ИМТ=17,13кг/м2. Так что продолжайте принимать эти замечательные высококалорийные смеси в виде дополнительного питания, не заменяя основные пищевые продукты на них. Периодически обращайтесь за консультацией к диетологу, если он есть в штате центра муковисцидоза.
С уважением,
Проф. Н.Ю.Каширская