njkashirskaja2

Консультационную линию по проблеме муковисцидоза ведет Наталия Юрьевна Каширская (Главный научный сотрудник лаборатории генетической эпидемиологии, ФГБНУ "Медико-генетический научный центр", член рабочих групп экспертов по неонатальному скринингу и регистру Европейского общества по муковисцидозу (ECFS), д.м.н., профессор)

Отправка запросов (вопросов) через сайт https://mucoviscidoz.ru/  означает Ваше согласие на обработку персональных данных.

Информация не будет передаваться третьим лицам (Политика конфиденциальности) и будет использована только для ответа на ваш запрос (вопрос).

Для заявки на льготные ЛС год поликлиника потребовала заключения внештатного специалиста (пульмонолог). Местный региональный "специалист" полностью отменил всю ранее назначенную базисную терапию (дорназа, бронхитол, ингасалин, урсофальк, гептрал и проч.) Для экономии бюджета. Угрозы такие: вы теперь на таргете, и у вас должно быть все хорошо, а если вы "хотите" продолжать лечиться базисными препаратами, то я вам напишу, что таргет неэффективен. Базисная терапия назначена лечащим врачом местного стационара. Обязательно ли получать заключения именного регионального внештатного специалиста, или же можно потребовать консультацию в других регионах или фед.центрах у других внештатных специалистов (в том числе через телемедицину,)? И как это можно организовать? Понятие "внештатный специалист" - это обязательно именно из регионального приказа МЗ или любой другой не из штата поликлиники/стационара специалист?

Вопрос от: Алевтина Дата создания: 08.07.2025 07:24
Дата ответа: 08.07.2025 20:35

Здравствуйте.

В соответствии с Приказом Минздрава России от 19.04.2021 N 374 (ред. от 09.07.2024) "О главных внештатных специалистах Министерства здравоохранения Российской Федерации в федеральных округах Российской Федерации" такая функция как "выдача заключений" не поименована.
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 5 мая 2012 г. N 502н "Об утверждении порядка создания и деятельности врачебной комиссии медицинской организации" регулирует, среди прочего, вопросы (4.6.) оценки качества, обоснованности и эффективности лечебно-диагностических мероприятий, в том числе назначения лекарственных препаратов; (4.7.) принятие решения о назначении лекарственных препаратов при наличии медицинских показаний (индивидуальная непереносимость, по жизненным показаниям):
не входящих в соответствующий стандарт медицинской помощи;
по торговым наименованиям; (4.12.) принятие решения по вопросам назначения и коррекции лечения в целях учета данных пациентов при обеспечении лекарственными препаратами в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В случае "угроз" вы вправе обратиться в прокуратуру.

С уважением, С.М.

Вам помогла эта информация? Да Нет
powered by smfaq

Участник проекта

 

banner1

 

Карта сайта

© 2016 Всероссийская ассоциация для больных муковисцидозом. Все права защищены.

^ Наверх